•   >   新闻动态

重庆大学崔福义教授应邀指导生物膜法水质净化及利用技术教育部工程研究中心建设工作

发布日期:2023-09-25    浏览次数:

2023922日,生物膜法水质净化及利用技术教育部工程研究中心特邀重庆大学崔福义教授进行学术交流。此次学术报告工程中心主任丁磊主持,工程中心各研究团队及部分研究生参加。

工程中心主任丁磊教授首先围绕工程中心基本情况、研究进展、科研队伍建设、助力学科发展、开放交流与运行管理、科研成果与未来发展规划等六个方面向崔福义教授介绍了工程中心的概况。

崔教授对目前有关水的研究热点及一些亟需创新解决的关键问题与大家展开讨论,比如将人工智能+、全生命周期评价、纳米科学、新材料等与专业教育以及中心研究方向的融合等等,并对未来的研究发展趋势进行了详细分析,让师生们了解目前行业遇到的难点与重点,以及研究生选题和创新的重要性,鼓励年轻人努力学习,刻苦钻研,勇做行业创新的引领者与实践者。崔福义教授对工程中心的研究特色给予了高度评价,以及从国家战略需求、服务区域经济、助力企业发展、加快科研成果落地、促进学术合作交流、学科交叉融合、人才队伍建设等方面为工程中心的下一步发展提出了宝贵建议。会后还对教师及研究生在科研中遇到的问题进行了逐一解答。本次深度交流,对工程中心的良性发展以及中心研究方向的进一步凝练起到很好地促进作用。

(撰稿人:沈翼军;审核:丁磊)