常州大学杜尔登教授应邀做学术报告

发布日期:2023-04-07    浏览次数:

2023年4月6日上午,常州大学杜尔登教授应邀来生物膜法水质净化及利用技术教育部工程研究中心(以下简称“工程中心”)为我校师生做了题为“水中新污染物的Online-SPE/LCSMS方法开发与控制技术”的学术报告。报告会由建筑工程学院主办,工程中心主任丁磊教授主持,我校给排水科学与工程、环境科学与工程专业教师、研究生、本科生等30余人参加了报告会。

杜尔登教授的报告主要围绕近年来我国重点关注的新污染物带来的环境污染问题,针对我国环境水体中新污染物的检测方法缺乏的现状,重点从在线固相萃取技术以及测试设备的改造等角度全面介绍了报告人近年来的研究成果,提出了新污染的Online-SPE/LCSMS测试方法。在完善测试方法的基础上,杜尔登教授还介绍了紫外诱导PS、紫外/氯等高级氧化技术降解新污染物的案例,并结合量子化学的计算为我校师生讲解了DFT模拟在分析污染物降解机理解析中的作用。报告会后杜尔登教授和参会的老师和学生进行了互动交流,详细解答了相关问题,取得了很好的学术交流效果。

杜尔登,博士,常州大学教授,硕士生导师,美国亚利桑那州立大学访问学者,《中国给水排水》杂志青年编委、常州市人民政府立法咨询专家。主要从事饮用水处理技术与理论,水质安全保障技术等领域的教学与研究工作,主持完成国家自然科学基金、中国博士后科学基金、江苏省自然科学基金以及住建部和常州市科技支撑计划等科研项目12项,发表学术论文40余篇,出版教材(专著)2部,授权发明专利4项(其中欧洲发明专利2项),获得江苏省科技进步一等奖1项,中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖1项,中国产学研合作创新与促进一等奖1项。

(撰稿人:沈翼军;审核:丁磊)