工程中心师生成立志愿服务队开展“护一江清水,促生态发展”实践活动

发布日期:2022-07-18    浏览次数:

骄阳似火,青春飞扬。7月17日,生物膜法水质净化及利用技术教育部工程研究中心组织给排水科学与工程专业师生成立“爱水护源”志愿服务队,赴安徽马鞍山薛家洼湿地公园开展“护一江清水,促生态发展”实践活动。在观景台,指导老师们结合水资源管理为实践队员详细讲解了“湖长制”“河长制”等相关制度,并重点介绍了薛家洼环境综合治理工作成效,解锁了“一江碧水向东流”背后的成功密码。

指导老师讲解相关知识                                                 实践队员进行水质测量

为深入了解该流域水体整治情况,实践队员在专业老师的指导下对薛家洼水质进行进一步检测,检测结果证明该区域水环境质量符合《长江保护法》及《水污染防治法》的标准。

随后,实践队员们走访了退捕渔民和附近居民,进行水资源保护知识宣传和问卷调查。“阿姨,麻烦您配合我回答几个问题。现在日子和以前相比怎么样?收入来源是什么?对今后生活有什么打算?”实践队以问卷调查的方式,详细了解马鞍山市长江岸线综合整治和生态环境保护修复、长江十年禁渔等工作落实情况,为科学评估薛家洼生态园区“长江大保护”和“十年禁捕”的成果政策措施落实和实施效果提供支撑。参与实践的学生收获颇多,纷纷表示要用自己的专业知识来宣传和保护长江,让更多人加入关心环境、保护长江、爱护环境的队伍中。通过此次实践活动,引导青年学生牢记总书记嘱托,切身感受安徽贯彻新发展理念、构建新发展格局,感悟爱水护源的重要意义,助力谱写现代化美好安徽建设新篇章。