•   >   新闻动态

工程中心教师在环境工程领域顶级期刊《Environmental Science & Technology》发表研究论文

发布日期:2018-11-15    浏览次数:

近日,工程中心汪宁欣博士在无机砷对淡水生态系统中浮游生物的生态毒性研究中取得新成果,以第一作者署名的论文已刊发在环境工程领域顶级学术期刊《Environmental Science& Technology》上。

该研究成果主要探索无机砷对淡水生态系统中生物行为的影响,阐述无机砷在对淡水生态系统中的生物毒性机理。无机砷通过水相对浮游动物大型溞的生态毒性效应要高于食物相,产生这种差异的主要原因是相比于水相,食物相的无机砷在大型溞体内富集较少,且多分布在肠道等消化器官,易被快速排出;从亚细胞结构分布看,食物相富集的无机砷多集中在不易产生生物毒性的解毒池中;形态分析发现食物相富集的大量毒性较强的无机砷可以转化成毒性较低的有机砷。研究成果进一步拓展了重金属的生态效应机理,可为未来的重金属生态风险评价工作提供一定的研究方法和科学数据。