•   >   研究方向
  •   >   水环境综合治理
  • 研究方向

新型生物载体开发

发布日期:2018-06-07    浏览次数:

生物载体是BAF的核心部件之一,在我国目前BAF主要采用进口火山岩滤料、粘土陶粒滤料等,但由于这些滤料价格较高,须消耗大量矿产资源和土地资源,不符合我国的产业政策。而且该类产品表面光滑不易挂膜或挂膜时间长,反冲洗时生物膜容易脱落而导致恢复期长,影响反冲洗后一段时间的出水水质。上述问题阻碍了BAF工艺技术在我国的广泛应用,且随着国家对污水处理厂提标改造,也给生物载体的开发提出了新的要求。

为了便于载体的制备与物化性能检测,工程中心建设了多功能载体制备成套装置、载体物化性能测试装置等,共投资30万元。华骐环保现有陶粒生产线兼作新型填料生产设备,采用多联恒温生化试验装置完成填料生化性能的检测。

工程中心系统地开展了(热电厂粉煤灰、高炉水渣、转炉钢渣、煤矸石)部分工业固废和污水厂污泥(城市污水剩余污泥、造纸污泥)的资源化应用研究,研制了陶粒滤料改性的球型轻质多孔生物滤料、污泥钢渣陶粒滤料、造纸污泥粉煤灰陶粒滤料、孔陶粒除磷生物滤料等生物载体,检测了物化、生化性能,并通过中试生产线定型生产。将研制的新型生物载体结合BAF工艺应用于城市污水处理提标改造实际工程,达到预期效果,也为固废资源化利用找到新的出路。